Hier werden alle Schüler und Schülerinnen individuell und gezielt gefördert!

Individuelle Förderung in Klasse 6

Je nach Einschätzung der Fachlehrer und -lehrerinnen und Notenstand der Schüler und Schülerinnen werden alle Kinder der Jahrgangsstufe 6 jeweils zu Beginn des ersten und zweiten Schulhalbjahres in verschiedene Gruppen eingeteilt, um nach ihren Stärken und auch Schwächen in den Hauptfächern Deutsch, Mathematik und Englisch individuell gefördert werden zu können. Die Förderstunde findet einmal in der Woche statt und ist für alle verpflichtend wahrzunehmen.

Individuelle Förderung in Klasse 9

Eine erneute Zuweisung der Schüler und Schülerinnen findet jeweils zu Beginn des ersten und zweiten Schulhalbjahres der 9. Klasse statt, um mögliche Defizite in den Hauptfächern Deutsch, Mathematik und Englisch mit speziellem Übungsmaterial aufzuarbeiten. Die Förderkurse finden einmal in der Woche in einer Doppelstunde statt und sind ebenfalls für alle Schüler und Schülerinnen verpflichtend wahrzunehmen.

Sollten Schüler und Schülerinnen in keinem dieser Fächer Probleme haben oder Defizite aufweisen, können sie auch an der Hauswirtschafts- oder Schülerzeitungs-AG teilnehmen.

Individuelle Förderung in Klasse 10

Jeweils zu Beginn des ersten und des zweiten Schulhalbjahres haben die Schüler und Schülerinnen ein weiteres Mal die Möglichkeit, sich hinsichtlich ihrer Zukunftsplanung individuell fördern zu lassen. Hier werden ebenfalls die Hauptfächer Deutsch, Mathematik und Englisch abgedeckt, in denen entweder die vertiefende Vorbereitung der ZP im Fokus liegt oder sogar auf die gymnasiale Oberstufe vorbereitet wird.

Alternativ können sie aber auch einen Naturwissenschaftskurs oder das Angebot "Angewandte Verhaltensbiologie" belegen.

Sollten die Schüler und Schülerinnen das Gefühl haben, dass der herkömmliche Unterricht reicht, sie beispielsweise auf die ZP vorzubereiten, können sie auch im Bereich "Hauswirtschaft" aktiv werden.

Auch diese für alle Schüler und Schülerinnen verpflichtend wahrzunehmenden Kurse werden einmal in der Woche in einer Doppelstunde angeboten.

Martina Bartsch