Digitale Annette - Ausstattungsstatus durch die Stadt Bochum

Informationestand: Mittwoch, 19.05.2021; 13.00 Uhr

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,
liebe Schülerinnen und Schüler!

Sehr gerne informiere ich Sie ab jetzt an dieser Stelle aktuell über die geplanten und tatsächlich stattgefundenen Fortschritte der digitalen Ausstattung an unserer Annette-Schule durch die Stadt Bochum. Bitte bedenken Sie immer dabei, dass die Stadt Bochum die Schulen schon allein aus logistischen Gründen nicht alle zeitgleich entsprechend beliefern und ausstatten kann. Ebenso sind die Ausstattungszuwendungen von Schulen durchaus unterschiedlich, da unter anderem die Schulform und der Sozialstatus einer Schule dabei berücksichtigt worden sind.

Auch wenn die digitalen Ausstattungsergebnisse vor Ort noch nicht „sichtbar“ und „greifbar“ sind und wir alle ungeduldig im Wartemodus verharren müssen, so möchte ich an dieser Stelle auf die ausgesprochen gute und effektive Zusammenarbeit mit der Stadt Bochum als Schulträger in den letzten Wochen aufmerksam machen und mich für das neu ins Leben gerufene Medienzentrum mit seinen kompetenten und aktiven Verantwortlichen als innovative Energien bedanken.

Ein aktuelles Informationsanschreiben der Stadt Bochum erreichte uns am Freitag, 14.05.2021 um 17.05 Uhr. Es ist an alle Schulleitungen, Lehrkräfte und Eltern der Stadt Bochum gerichtet und erhalten Sie  Leitet Herunterladen der Datei einHIER als pdf-Datei im Original.

Bis Juni 2021 will die Stadt Bochum als Schulträger die sogenannten „Quick-Wins“ als erste digitale Ergebnisse umsetzen. Dazu gehören die folgenden Ausstattungen:

1. Lieferung von 45 iPads, die nur schulintern und im Schulgebäude genutzt werden dürfen (ein Verleih für den häuslichen Gebrauch ist durch die Stadt Bochum deutlich untersagt)
    Die iPads werden in den 6. Klassen in Startup-Projekten eingesetzt; ein Lehrerteam konfiguriert die iPads und installiert Apps, die die einzelnen Fachschaften für geeignet halten.

2. Ein räumlich begrenztes WLan mit 10 Access-Points soll installiert werden.
    Mit Bekanntgabe der Installierung haben wir sofort mit der Planung für unser Schulgebäude begonnen und diese auch schon abgeschlossen. Wir warten auf die Umsetzung der Stadt Bochum. Termine dazu wurden mit uns diesbezüglich noch nicht genannt und abgesprochen.

3. Bislang wurden uns keine LTE-Cubes für einen flexiblen WLan Einsatz geliefert.

4. Ein bereits mehrfach beantragter Serveraustausch für ein ausreichend leistungsfähiges Netz hat noch nicht stattgefunden.

5. Die angekündigten iPads für Lehrerinnen und Lehrer, aber vor allem für bedürftige Schülerinnen und Schüler sind noch nicht geliefert worden. Wie viele und wann genau diese Geräte geliefert werden sollen ist uns noch nicht mitgeteilt worden. Ebenso liegen uns noch keine Vorgaben und Musterverträge vor, die mit dem Verleih der Geräte verbindlich getroffen werden müssen.

Bitte bedenken Sie auch, dass die digitale Ausstattung mit Hardware an Schulen auch immer von einer pädagogisch individuell an die Schülerschaft angepassten „Software“ begleitet werden muss. Dazu informieren Sie sich gerne unter dem Menu Unsere Schule / Digitales Lernenhier auf unserer Website. Dort finden Sie auch unser aktuelles Medienkonzept, das im Schuljahre 2019/2020 entwickelt und durch die Schulkonferenz einstimmig beschlossen wurde.